Басты » Жаңалықтар » Китайский закон о кибербезопасности принят, западные компании недовольны

Китайский закон о кибербезопасности принят, западные компании недовольны

Более 40 международных деловых союзов и бизнес-организаций, которые представляют сотни компаний, высказали «глубокую озабоченность» фактом принятия нового китайского закона о кибербезопасности, который 11 ноября текущего года был принят парламентом КНР. Противники закона полагают, что этот документ «углубит экономическую пропасть между Китаем и остальным миром».

dsc05870_vzial_.jpg

В самом Китае отмечают, что принятие закона было вызвано растущими киберугрозами: в частности, утечками и хищением данных, а также вероятностью кибертерроризма.

Закон вступит в силу в июне 2017 года, против него ополчились западные деловые круги, которые полагают, что работать в Китае зарубежному бизнесу станет труднее; также крайне возмущены борцы за права человека. Все эти люди полагают, что кибербезопаснее Китай в результате не станет, а деловые барьеры вырастут.

В частности, закон требует, чтобы данные определенного типа обязательно хранились локально на территории КНР. В России, напомним, существуют аналогичные требования, которые недавно привели к тому, что социальная сеть LindkedIn, как ожидается, на днях будет заблокирована Роскомнадзором.

В то же время власти Китая заявляют, что новые правила не будут напрямую вмешиваться в работу иностранных компаний в стране.

Среди критиков нового китайского закона, например, торгово-промышленная палата США (U.S. Chamber of Commerce), Австралийская промышленная ассоциация (Australian Industry Group) и европейское бизнес-объединение Business Europe.

Напомним, что согласно новому закону, провайдеры будут обязаны хранить пароли пользователей и ключи шифрования, чтобы правоохранители имели доступ к любым данным. Кроме этого, власти КНР получат право замораживать счета иностранных граждан и организаций, которые будут подозреваться в нанесении ущерба национальной информационной инфраструктуре Китая. Кроме того, по некоторым сведениям, чиновники смогут отключать от Интернета целые регионы в случае возникновения «неожиданных инцидентов». Также в Китае, как ожидается, создадут полицейские подразделения, которые будут заниматься обеспечением кибербезопасности. Напомним, перевод закона “Cybersecurity Law” с китайского на английский доступен на сайте AmCham China.

Источник: it-weekly.ru