Басты » Жаңалықтар » Эксперты назвали главные киберугрозы 2017 года

Эксперты назвали главные киберугрозы 2017 года

Японская компания Trend Micro, занимающаяся разработкой антивирусного программного обеспечения и комплексной системы защиты информации, обнародовала главные киберугрозы, которые ждут нас в 2017 году.

Эксперты, назвавшие 2016-ый "годом онлайн-вымогательств", прогнозируют, что количество кибершантажистов вырастет как минимум на четверть. Их жертвами могут стать большие корпорации, пользователи терминалов, банкоматов, электронных пунктов продажи.

Шантаж через взлом различных интеллектуальных устройств (умных гаджетов) пока для мошенников невыгоден - так, они могут, к примеру, пригрозить захватом управления автомобиля на скоростном шоссе, однако усилия, необходимые для воплощения в жизнь такой атаки, будут слишком затратными.

Однако о таком виде угроз ранее уже сообщалось. Хакеры, получившие доступ к "умному дому" - замкам, устройству погодного регулирования, могут заблокировать вход и повысить или понизить температуру до минимума.

Тысячи веб-камер могут сыграть роковую роль в DDoS атаках. Бизнес-структуры могут пострадать из-за "нападений" посредством взлома электронной почты.

Наиболее уязвимыми, по мнению экспертов, станут пользовали продуктов от Apple и Adobe. В докладе уточняется, что во время действия программы Zero Day Initiative (она поощряет исследователей в области безопасности) в нынешнем году обнаружили 135 уязвимостей в продуктах Adobe и 76 - компании Microsoft. 2016-й год также стал рекордным для Apple, обнаружившей за 11 месяцев 50 уязвимостей - в два раза больше, чем в прошлом году.

Нормой станет киберпропаганда. Сейчас уже почти половина населения мира (более 46 процентов) имеет доступ к интернету. А, значит, и разнообразно "окрашенной" информации. Это становится особенно актуальным, если речь идет о принятии политических решений, а также распространении в Сети ложных новостей.