Басты » Жаңалықтар » Вмешательство хакеров в выборы: страхи США и опыт Латинской Америки

Вмешательство хакеров в выборы: страхи США и опыт Латинской Америки

Военные хакеры США проникли в системы управления электрическими сетями России, в телекоммуникационные сети, а также в командную систему Кремля. Об этом сообщило американское издание NBC News. Все эти системы, по словам инсайдеров, сообщивших NBC News соответствующую информацию и предоставивших журналистам документы с грифом «секретно», являются уязвимыми, и в случае необходимости могут быть поражены «американским кибероружием».

shutterstock_180372209_.jpgРанее американские власти заявляли, что Россия, Китай и некоторые другие страны, которые не называются (хотя тут можно вспомнить, например, про Иран и Северную Корею), внедрили скрытое ПО в критическую инфраструктуру США, готовя «поле кибербоя». Так, отмечается, что удаленные американские недоброжелатели потенциально могут выключать свет в городах США и отрезать их от Интернета.

Соответственно предполагалось, что США как минимум попытается сделать то же самое в тех странах, которые полагают недостаточно лояльными. И тот документ, который попал в NBC News, твердо подтверждает — что да, доступ у неких «американских военных хакеров» к российской инфраструктуре есть.

В то же время утечка выглядит слишком уж «своевременной» — в США опасаются, что Россия сможет удаленно подтасовать результаты или как-то нарушить ход выборов в стране, используя ИБ-специалистов.

В целом подача темы и угрозы американских властей, замаскированные под «утечки», вызывает удивление. Но тема не нова и в США ей давным-давно уделяют повышенное внимание. Хакеры и выборы — весьма болезненная для американского истеблишмента пара понятий. А уж публикация твита хакера по имени Guccifer 2.0 о том, что он будет «независимым наблюдателем» на выборах в США и призывает и других хакеров мониторить выборы «изнутри системы» и вовсе вызвало бурю эмоций.

Несколько дней назад агентство Bloomberg разместило материал, посвященный конкретным технологиям, которые могут использовать российские киберспециалисты, чтобы «нарушить ход» выборов. Прежде всего, это публикация фейковых документов и активное распространение по социальным сетям неправдивой информации. Кроме того, можно вмешаться в работу оборудования, которое подсчитывает голоса (voting machine), устроить DDoS-атаку на какой-то из элементов Интернета, необходимого для хода выборов, либо стереть или изменить результаты голосования. Издание Huffington Post рассказывает о шести различных вариантах.

Еще в 2014 году глава Национального агентства по безопасности (National Security Agency) заявил, выступая в Конгрессе, что США ведет киберразведку на регулярной основе, пытаясь получить доступ к любому типу критически важной инфраструктуры по всему миру, от химических предприятий до очистных сооружений. Тогда он заявил, что вопрос в том, когда мы увидим что-то «драматичное» в этой сфере, не «если», а «когда». Глава NSA также отметил, что в большинстве случаев полученный доступ используется только для сбора информации, но если нужно, действия могут быть и более агрессивными.

Очевидно, вмешательство российских хакеров в ход выборов кажется американским ИБ-специалистам очень вероятным событием. И это объяснимо, ибо прецеденты есть. Так, в Бразилии в 2012 году 19-летний хакер вмешался в подсчет голосов выборов в Рио де Жанейро и приписал результаты некоторым кандидатам, которые победили. Для этого он и его подельники получил доступ к сети избирательной комиссии и поменял цифры перед самым окончанием подсчета голосов. Но это локальный случай, а есть и примеры масштабнее: подмена результатов голосования происходила в таких странах, как Колумбия, Сальвадор, Коста-Рика, Мексика, Панама, Гватемала, Никарагуа, Венесуэла и Гондурас. Во всех этих девяти странах этой работой промышлял хакер из Колумбии (в настоящее время он находится за решеткой). За свои услуги специалист брал от кандидатов и партий крупные суммы, и сам был широко известен в узких кругах.

Так что опасения США по поводу вмешательства хакеров не выглядят такими уж беспочвенными.

Источник: it-weekly.ru