Басты » Жаңалықтар » Машинное восприятие станет менее машинным

Машинное восприятие станет менее машинным

С целью изучения возможностей машинного зрения IBM Research и Центр исследований мозга и когнитивных наук Массачусетского технологического института объявили о долгосрочном сотрудничестве.

Совместная лаборатория IBM и MIT Laboratory for Brain-inspired Multimedia Machine Comprehension’s (BM3C) будет заниматься развитием когнитивных вычислительных систем, имитирующих человеческую способность к восприятию данных, полученных из множества источников аудиовизуальной информации. Такие системы создадут детализированную компьютерную модель мира, которая может быть использована в различных приложениях.

ibm_watson-w580-h0_resize.jpgРабота BM3C посвящена решению технологических задач в области распознавания образов и предиктивных методов машинного зрения, с которыми компьютеры пока не могут справиться самостоятельно. Например, после просмотра короткого видеоролика реального события люди легко понимают и вербально воспроизводят его содержание, а также предсказывают вероятность последующих в нем событий. Компьютеры такой способностью не обладают.

Новый проект объединит ведущих специалистов по искусственному интеллекту, когнитивным и вычислительным наукам. Они проведут исследование в области создания самообучающихся информационных систем для обработки потоков аудиовизуальной информации. Для этого будут использовать результаты, полученные с помощью модели ИИ последнего поколения.

Данное исследование, уверены ученые, будет способствовать новым достижениям в области машинного зрения, которые изменят нашу личную и профессиональную жизнь. Например, врачи смогут улучшить уход за пожилыми пациентами и людьми с ограниченными возможностями, а предприятия – содержать в исправном состоянии и осуществлять ремонт сложного оборудования.


Источник: it-world.ru