Басты » Жаңалықтар » Новая российская ОС реального времени выходит на рынок

Новая российская ОС реального времени выходит на рынок

Импортозамещение в сфере ИТ, курс на который Россия взяла несколько лет назад, уже приносит свои вполне реальные плоды. Так, в конце января отечественный разработчик ПО компания “Астрософт” официально представила новую российскую ОСРВ “МАКС” (операционная система реального времени для мультиагентных когерентных систем).

Область применения таких систем чрезвычайно широка, поскольку практически любое более-менее сложное электронное устройство работает на базе операционной системы. Причем, в большинстве случаев, это именно системы реального времени. До недавнего времени российские решения в этом сегменте полностью отсутствовали.

Новая ОСРВ “МАКС” предназначена для использования в широком спектре устройств, работающих на основе микроконтроллеров, для различных встроенных решений, а также для «Интернета вещей». Кроме того, по словам разработчиков, “МАКС” является универсальной платформой разработки различных IoT-приложений.

В числе возможных сценариев применения этой ОСРВ разработчики называют несколько классов решений. Прежде всего, это системы промышленной автоматики и АСУ ТП, где с повышением сложности систем управления к отдельным компонентам предъявляется ряд новых требований, таких как автономная работа, наличие цифровых интерфейсов, функции цифровой самодиагностики и т.д. Также перспективной областью применения является робототехника, которая все шире используется в самых различных областях. Достаточно напомнить о растущей популярности таких устройств, как дроны для фото и видеосъемки. Наконец, решения на базе новой ОС могут найти применение в системах умного дома в качестве компонентов для “умной” электроники и бытовой техники.

Главной особенностью новинки разработчики называют поддержку разделяемой памяти на уровне устройств. Это означает, что выполняемые задачи могут быть синхронизированы между несколькими устройствами, управляемыми данной операционной системой. Подобный механизм работы позволяет поднять производительность системы, поскольку каждое из устройств может выполнять свою часть работы одновременно с другими, повысить надежность решений, а также увеличить их масштабируемость.

Важно отметить, что ОСРВ “МАКС” - это полностью российская разработка, при создании которой не использовались какие-либо сторонние компоненты или библиотеки, а также части кода других операционных систем реального времени. Новинка уже зарегистрирована в Роспатенте, обеспечена полным объемом русскоязычной документации для пользователя и разработчика в соответствии со всеми требованиями ГОСТ, а также технической поддержкой. В настоящее время она проходит сертификацию во ФСТЭК.

Что касается практического применения, то новая российская ОСРВ уже протестирована на совместимость с продукцией нескольких производителей “умной” электроники и микроконтроллеров, причем не только российских, но и зарубежных. С одним из таких отечественных производителей, компанией “ПКК Миландр” уже достигнута договоренность о серийном производстве продукции на базе ОСРВ “МАКС”.

Источник: it-weekly.ru