Главная » Пресс-центр » Интервью » Закон один для всех

Закон один для всех

Борьба за авторские права разделила Казнет на две части. Первая часть уже соблюдает авторские права и нисколько из-за этого не переживает. Вторая группа – четыре крупных ресурса – просит дать им два года отсрочки, а уже потом собирается начинать жить по закону.

 

Они уже написали открытое письмо министру связи и информации, премьер-министру и депутатам. Простым языком это послание можно расшифровать так: дайте нам два года попользоваться пиратским контентом, зарабатывать на этом деньги, а потом мы перейдем на легальное положение. На мой взгляд, это неправильно. Сегодня большая часть Казнета работает честно, соблюдая все законы. Почему должны быть поблажки другим? Закон ведь один для всех.

 

Сегодня этот вопрос активно обсуждают не только на форумах в сети, но и в офлайн. Не так давно прошел «круглый стол» в институте политических решений. Я тоже был на этом мероприятии, но внятных доводов о том, почему нельзя соблюдать авторские права сегодня, а не завтра, так и не услышал. Говорят, что предложения ИАК в законопроект ухудшат положение интернет-ресурсов. Я прямо спросил: назовите хотя бы один пункт, который бы ухудшил их положение. Ответа, к сожалению, не последовало. И не последует, по всей видимости. У меня ощущение, что люди намеренно распространяют информацию, не соответствующую действительности, не гнушаясь переходом на личности, оскорблениями и искажением названия документа. Вообще, очень любопытная ситуация.  Большая часть популярных сайтов спокойно обходится без пиратского контента. Посмотрите сами: kolesa.kz, krisha.kz,  zakon.kz, vse.kz, kino.kz и многие другие соблюдают законы. Да, конечно, размещение пиратского контента – штука выгодная. Пользователь охотно идет туда, где можно, например, бесплатно скачать фильм. Благодаря этому растет аудитория, соответственно, дорожает реклама на ресурсе. Но это – незаконный бизнес. И если изначально бизнес построен на пиратском контенте, он должен быть либо закрыт, либо необходимо отказаться от нарушения закона. Вот и все. Тем более что уже действующее законодательство позволяет привлекать к ответственности тех, кто нарушает права правообладателей. Насколько я знаю, сейчас в Усть-Каменогорске рассматривается иск к собственникам интернет-ресурса, на котором распространялись фильмы без соответствующего на то разрешения от правообладателей. Так что не нужно думать, что только после вступления нового закона в силу в Казнете начнут наводить порядок. Его уже наводят. И два года отсрочки не помогут. А вообще, на «круглом столе» прозвучало очень интересное сравнение. Как будто воры просят прокурора: давайте два года не будем заглядывать в Уголовный кодекс, мы тут пока поворуем, а потом исправимся. Звучит смешно.

 

Сегодня законопроект об авторских правах уже находится в мажилисе, идет активное обсуждение. Самое главное – мы хотим, чтобы и простые граждане, чьи интересы никак не связаны с пиратским бизнесом, встали на нашу сторону. Все прекрасно понимают, что нельзя украсть или взять без спроса ноутбук или мобильный телефон. Это преступление. Почему же можно без спроса распоряжаться чужой интеллектуальной собственностью, зарабатывать на этом деньги и не нести ответственности? Это тоже нарушение закона! Я верю, что очень скоро наши пользователи это поймут. Просто хочется, чтобы этот день наступил как можно раньше.

 

Владимир ТУРЕХАНОВ, и.о. президента ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана»

Источник: www.liter.kz