Главная » Пресс-центр » Совещание посвященное человеческому измерению

Совещание по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное человеческому измерению (СРВЧИ) 26 сентября – 30 сентября 2011 года Варшава, Польша

Хельсинкский документ от 1992 года (Глава IV) призвал к повышению открытости деятельности ОБСЕ и расширению роли НПО. В  пункте 15 Главы IV государства-участники решили содействовать проведению неофициальных встреч между представителями государств-участников и НПО на заседаниях ОБСЕ.

А также оказывать поддержку НПО, организующим семинары по вопросам, связанным с ОБСЕ. Согласно этому решению НПО, правительствам и другим участникам предлагается организовывать параллельные встречи на СРВЧИ, посвященные соответствующим вопросам по их выбору.

 

 

В рамках ежегодного совещания ОБСЕ по правам человека, проходящего в Варшаве, свободе передвижения был посвящен специальный день, в течение которого участники совещания рассмотрели возможности оказания помощи государствам в выполнении ими своих обязательств в этой области. Участники двухнедельного Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященного человеческому измерению, заявили, что, хотя в последние годы в области свободы передвижения достигнут прогресс, продолжение работы в направлении либерализации визового режима принесло бы дополнительную пользу не только отдельным лицам, но и государствам. Внимание участников было сфокусировано на трудностях, с которыми сталкиваются правозащитники и журналисты, пытаясь получить разрешение на въезд в некоторые страны для мониторинга выполнения обязательств в области прав человека и соблюдения основных свобод, а также правозащитники, которые пытаются покинуть территорию своей страны в тех же целях. На конференции обсуждалось не только гарантия свободы передвижения через границы, но и влияние механизмов регистрации населения на передвижение лиц внутри государств.

 

25-30 сентября 2011 г. ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана», в лице вице-президента Сабирова Ш.У., приняла участие в конференции ОБСЕ по человеческому измерению в г.Варшава (Польша) в качестве докладчика в секции «Свобода СМИ в регионе ОБСЕ».
Новые платформы СМИ быстро превратились в основное альтернативное общественное пространство и двигатель массовой самоорганизации. Эти инструменты могут помочь сегодняшним правозащитникам в достижении их целей, а также вовлечь следующие поколения активистов, которые знакомы с цифровыми носителями и уже используют их в качестве основного средства общения и обучения.
НПО по правам человека используют новые носители для улучшения сообщения, отчетности, предоставления рассказов, продвижения и мобилизации таким образом, чтобы они могли совместно найти решения для преодоления местных и транснациональных препятствий на пути осуществления основных прав человека.
На этом мероприятии было подчеркнуто несколько случаев активной защиты прав человека и демократизации с помощью использования новых средств массовой информации. Это обеспечило участвующим НПО, в основном из региона ННГ, возможность обменяться опытом и ознакомиться с передовым опытом борьбы с общими проблемами по защите прав человека в подобных условиях. Всем присутствующим участникам было предложено присоединиться к более широкому обсуждению. Кроме того, часть обсуждений была посвящена акценту на снижении свободы в Интернете. Чтобы привлечь усилия широких слоев гражданского общества для решения этой проблемы, участвующим НПО было предложено представлять инновационные решения и новые идеи для обсуждения, которое недавно велось в основном правительствами и корпорациями.