Главная » Публикации

Публикации

Деловой мир
подробнее...
Облачный электронный документооборот может бесплатно использовать каждый казахстанец

 

Силами казахстанских разработчиков в Астане осуществлен и запущен в бесплатную эксплуатацию с 15 февраля 2013 года стартап-проект - облачный электронный документооборот, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на руководителя проекта Сергея Волкова.

подробнее...
IT-стартапы в Казахстане: проблемы или перспективы?

 

В инновационном развитии глобального IT-рынка значительное место занимает общемировой тренд «облачных» технологий, получивший наибольшее свое развитие в США, Европе и других передовых в сфере IT странах мира. Такие крупные гиганты мировой индустрии, как Dell, Coca-Cola, Panasonic и др. уже несколько лет активно пользуются SaaS-решениями (SaaS – модель, по которой программное обеспечение предоставляется в аренду – по подписке). За последние два года в России «облака» тоже существенно развились и стали востребованы рынком. В Казахстане «облачное» направление только начинает свое осторожное развитие, фокусируя внимание в основном на МСБ, с «прицелом» на всех участников рынка.

подробнее...
IT в Казахстане: вскочить на подножку уходящего поезда

 

Казахстанские эксперты IТ-отрасли поделились с forbes.kz своими оценками проблем и перспектив развития сферы информационных технологий в нашей стране В необходимости льготного налогообложения для IT-компаний убежден Леонид Шишкин, CEO «Dynamics Technologies».

подробнее...
В Астане запущен стартап-проект – облачный электронный документооборот

 

Данный стартап-проект имеет 100% казахстанское содержание и реализован группой специалистов-единомышленников своими силами и без использования бюджетных средств, сообщает пресс-служба компании «Documents.kz».

подробнее...
Электронный документооборот в .kz-облаках

 

Активное развитие облачных сервисов не оставило в стороне и бизнес-процессы компаний. В облаке теперь не только хранятся данные, но и обеспечивается электронный документооборот, что помогает бизнесу значительно сэкономить на приобретении лицензий и организации труда сотрудников.

подробнее...
Витающие в «облаках»

 

Всего три-пять лет назад IT-технологии существенно отличались от того, что стало сегодня привычным в нашей повседневной деятельности. Покупатели во всем мире ежедневно знакомятся со все более совершенными изобретениями IT-индустрии от мировых IT-производителей. При этом пользователям становятся доступны такие возможности и удобства, о которых раньше они могли только мечтать.

подробнее...
Будет "облачно": казахстанский стартап ALMA Cloud намерен вывести отечественный МСБ на новый уровень

 

Санжар Алтаев, генеральный директор и основатель компании облачных сервисов ALMA Cloud, перед встречей с нами не спал две ночи – впрочем, боязнь интервью тут ни при чем. "У нас сейчас очень активный период", - признается он, и это не позерство. ALMA Cloud еще нет и года, однако компания успела зарекомендовать себя как весьма перспективный проект, перед которым не устоял даже такой гигант мировой IT-индустрии, как компания Google.

подробнее...
Сергей Волков: «Сегодня мы утилизируем капитал и превращаем творца в сырье»

 

В преддверии вхождения в ВТО рынок информационных технологий Казахстана оказался под угрозой, так как в РК практически отсутствует сегмент разработки ПО. Исполнительный директор Documents.kz Сергей Волков в интервью «Къ» отмечает, что IT в других странах развивается совершенно иными темпами и по другим законам, а софтверные компании там имеют льготы, которые сегодня жизненно необходимы Казахстану.

подробнее...
IT-рынок Казахстана не готов к конкуренции после вступления в ВТО

 

Вице-президент PMI Kazakhstan Chapter, исполнительный директор Documents.kz Сергей Волков уверен: при текущем состоянии развития IT-отрасли Казахстану будет нечего предложить глобальному рынку после вступления в ВТО. Как отмечает эксперт, основная проблема РК – отсутствие собственных IT-разработок, объем которых, несмотря на общий рост рынка, падает и составляет около 2% от общего объема IT-рынка. Если разделить IT-рынок на сегменты, то в РК их сегодня три: продажи IT-оборудования, IT-услуги, разработка и производство программного обеспечения.

подробнее...
Авторские статьи
подробнее...
Три кита, которые топят здравоохранение

 

tri-kitaГрадусник, приложенный к батарее, и показывающий 42 градуса, несчастное выражение лица и кончик носа высовывающийся из под одеяла – типичная картина школьника, пытающегося отлынивать от похода в школу. Дети видят в этом своего рода игру и думают, что они самые находчивые. Взрослые же воспринимают эту картину с улыбкой. Однако настоящая болезнь вряд ли может у кого-то вызвать улыбку.

 

Основная причина – это волнение за близкого человека. В Казахстане же к этому волнению добавляется и повсеместное недоверие к государственной системе здравоохранения. Практически каждый житель страны может поделиться личным негативным опытом или рассказать историю из жизни друзей или родственников, которая выставит наши больницы и поликлиники не в лучшем свете.

подробнее...
Степень доступности серверов казахстанских хостеров

Пару-тройку месяцев назад я решил понять, кто из казахстанских хостеров даёт возможность приобрести услугу хостинга в полностью автоматическом режиме. На тот момент я нашёл троих. Это: ТОО «Интернет-компания PS»ТОО «SKILLTEX» и ДИС АО «Казахтелеком». Все они принимают оплату посредством пластиковых банковских карт через интернет. 

подробнее...
Скрытный трафик — норма жизни?

Не так давно, 27 сентября это было, в 2011 году, я написал пост, в котором попытался исследовать вопрос общедоступности статистических данных по аудитории 25 наиболее посещаемых сайтов по версии zero.kz, а именно источников трафика (с каких сайтов приходят посетители) и демографии посетителей (половозрастная картина).

подробнее...
Напиши мне, напиши!

С давних времён люди пишут друг другу бумажные письма. Пишут и сейчас, как это ни странно может показаться некоторым. Учитывая, что срок доставки такой корреспонденции относительно велик даже в наше время, к написанию таких писем подходят основательно. Стараются писать о важном, опуская мелочи, не заслуживающие внимание получателя. И всё бы хорошо, да вот срок доставки великоват. В своё время появился телеграф, он существенно его (срок) сократил. Потом настало время электронной почты. А следом пришли мгновенные сообщения (Instant Messages). Постепенно стали появляться разные системы мгновенных сообщений, совершенствовались протоколы. А что с пресловутым сроком? Ключевое слово «мгновенные». :) А вместе с приближающимся к нулю сроком доставки люди стали меньше уделять внимания построению фраз, да и сообщения стали пестрить различными сокращениями. Про орфографию и пунктуацию можно написать отдельный пост. Но. Мы уже никуда не денемся от них, от мгновенных сообщений.

подробнее...
Инфографика

 

Инфографика — это визуальное представление информации. Используется там, где сложную информацию нужно представить быстро и чётко. 

 

Инфографикой можно назвать любое сочетание текста и графики, созданное с намерением изложить ту или иную историю, донести тот или иной факт. Инфографика работает там, где нужно показать устройство и алгоритм работы чего-либо, соотношение предметов и фактов во времени и пространстве, продемонстрировать тенденцию, показать как что выглядит, организовать большие объёмы информации.

подробнее...
Аналитика

 

Предлагаем Вашему вниманию новый аналитический материал с обзором событий в Казахстане на последенюю неделю. Публикации планируются на еженедельной основе.

Просим Вас при перепечатке наших материалов указывать гиперссылку на исходный материал.

 

подробнее...
Мы — за честный Казнет!

ОБРАЩЕНИЕ К ОБЩЕСТВЕННОСТИ!

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к общественности с разъяснением ситуации в Казнете.

Казахстанский сегмент сети Интернет (Казнет) — это совокупность ресурсов в интернете, по содержанию (контенту) связанных с Казахстаном. Начиная с 1994 года, их количество постоянно растет и на сегодня превышает 10 тысяч. Спектр их направленности очень широк: это новости, образование, общение, электронная коммерция, общественная деятельность, благотворительность и многое другое.И ограничивать или отождествлять весь Казнет с несколькими сайтами в корне неверно.

подробнее...
Первые два дня процесса #Актаусуд.Итоги

Полагаю, вы все уже видели небольшой отчет Асета по нашей поездке в Актау на первые два дня судебного заседания по делу массовых беспорядков 16-17 декабря в Жанаозене.

В общем-то инициатива поехать в Актау принадлежала мне. И вот почему: во-первых, в декабре сразу после известных событий я уже побывал в Жанаозене, погружался так сказать в тему и посмотреть, как будет проходить судебное разбирательство, для меня было очень важно. Во-вторых, данная инициатива продолжение темы гражданской журналистики, которую хочу продвинуть. И, в-третьих, посмотреть как вообще проходят судебные заседания плюс в копилку жизненного опыта.

подробнее...
Первые два дня процесса #Актаусуд

27 марта 2012 года начался суд над зачинщиками беспорядков в г. Жанаозен, которые произошли 16 декабря 2011 года. Мы с Aidashov (ранее известным как Симпатикус) и Barkorn решили съездить в Актау и проследить за тем как проходит суд. Тем более что чаще всего подобные слушания и вообще многие события в Казахстане происходят без достаточного освещения в интернете. 26 марта при поддержке Интернет Ассоциации Казахстана мы вылетели в Актау.



подробнее...
Противоправный контент в Казнете: в поисках золотой середины

 

Мнения участников круглого стола, прошедшего 27 июня 2011 года в Алматы.

Инициативу «Интернет –ассоциации Казахстана» о создании «горячей линии» www.safekaznet.kz поддержали все участники круглого стола, но также отметили и другие нюансы механизмов противодействия «опасному» контенту.

подробнее...
Уважай чужой труд – заплати за него!

 

К выходу на экраны страны анимационного фильма «Тачки–2»(«Көліктер– 2»)– первого полностью дублированного на казахский язык

подробнее...
Mobile World Conference 2011

Завтра мы будем жить лучше чем сегодня

Для меня выставка Mobile World Conference 2011 стала откровением в части прогресса Androind устройств.На ней было представлено такое их количество и так много всего было связано с этой платформой что мне на секунду показалось что Open Source победил =)

подробнее...