Главная » Публикации » Круглый стол

Противоправный контент в Казнете: в поисках золотой середины

 

Мнения участников круглого стола, прошедшего 27 июня 2011 года в Алматы.

Инициативу «Интернет –ассоциации Казахстана» о создании «горячей линии» www.safekaznet.kz поддержали все участники круглого стола, но также отметили и другие нюансы механизмов противодействия «опасному» контенту.

 

Интересные мысли прозвучали от представителей общественных организаций, операторов связи и владельцев интернет-ресурсов. Как говорится, теперь «в поисках золотой середины»… 

 

Габит Садырбеков, представитель Генеральной прокуратуры РК:

«Как показывает надзорная практика, технологические достижения по получению и передачи информации в Интернете все чаще используют в преступных целях. Особую тревогу вызывает распространение иностранными сайтами террористической и экстремистской направленности, на которые  имеют доступ в том числе и наши граждане – казахстанские пользователи. В ходе расследования уголовных дел установлено, что именно посредством материалов, распространяемых через Интернет, ведется идеологическая обработка и вовлечение новых рекрутов в террористические организации. На этих интернет-ресурсах можно ознакомиться с духовными проповедями лидеров различных террористических организаций, действующих в различных горячих точках, а также скачать по совершению террористических акций, изготовлению взрывных устройств и пр. Это несомненно нас беспокоит. Поэтому уполномоченными органами ведется активная работа по выявлению таких материалов и по признанию их незаконными, а также по судебному запрещению данных сайтов. Уже в текущем году уже приостановлена деятельность 15 иностранных сайтов. В настоящее время еще рассматривается 2 иска, в котором мы просим приостановить действие еще 40 таких сайтов на территории Казахстана.

 

Другой важной проблемой, как показала наша практика, является пропаганда суицидального поведения подростков, пришли к выводу, что данные иностранные ресурсы направлены на молодежь, выполненные в виде виртуальной игры.

Распространение выше приведенных материалов на территории Казахстана осуществляется с нарушением законодательства с запретом на пропаганду терроризма и экстремизма

Соответственно распространение противоправного контента может быть достигнуто при общем взаимодействии правоохранительных органов, операторов связи, владельцев интернет ресурсов и общественных организаций.

Как один из механизмов работы, можно рассматривать установление в сети Интернет электронных границ, как это было отмечено недавно Главой государства на заседании совета глав государств – членов ШОС в Астане. Идею с созданием «горячей линии»  тогда можно назвать механизмом «электронного пограничника». Если за границу нашей территории заходит деструктивная информация – она будет где-то аккумулироваться, анализироваться и фильтоваться».

 

Мурат Абенов, Депутат Мажилиса РК:

«Об актуальности этой проблемы все больше сейчас говорят. Интернет сейчас используют не только для распространения информации, он прочно вошел в нашу жизнь – мы ведем бизнес, получаем образование, покупаем товары, общаемся в Интернете. Но при этом активизируются структуры, которые используют Интернет и в преступных целях.

 

Я считаю, что данный круглый стол прошел очень своевременно.

Отдавать данный вопрос только правоохранительным органам – неправильно. Интернет – безразмерная и бесконечная площадка. И мы должны сообща,  всем сообществом, находить правильные инструменты с противодействием такого контента.

Интернет-ассоциация Казахстана, объединив усилия граждан, правоохранительных органов и госструктур, сможет сделать работу более результативной.

И я не исключаю, что по итогам обсуждений этого вопроса нам придется вносить поправки в существующее законодательство, инструкции и пр.нормативные документы, чтобы учесть разные моменты».

 

Аскар Есеркегенов, Главный коммерческий директор АО «Казахтелеком»:

«На мой взгляд, очень вовремя Интернет-сообщество Казахстана начало работать с этим вопросом и обращать на это внимание. И это обоснованно в первую очередь ростом количества казахстанских пользователей в сети Интернет. Сейчас количество пользователей перешагнуло планку в 20% - это говорит о том, что практически каждый пятый житель уже является активным пользователем Интернета. А тем самым «опасный» контент становится более доступным. Поэтому наша общая задача – и операторов связи, и хостинг-провайдеов, и интернет-ресурсов, и общественных объединений, и государственных органов – найти правовые механизмы, которые позволят поставить заслон такому контенту. «Казахтелеком», как ведущий провайдер Интернет-услуг, со своей стороны применяет сейчас различные механизмы. В частности, мы предлагаем нашим пользователям решения с антивирусными программами, в которых уже есть функции так называемого «родительского» контроля, когда родители могут поставить самостоятельно определенные фильтры, чтобы дети и не только дети не могли зайти на некоторые ресурсы. Также с введением в эксплуатацию определенного оборудования и использования специального протокола мы сможем выявлять технически, содержит ли в себе ресурс деструктивный контент.

 

В целом же наша общая задача – выработать определенные механизмы, чтобы такого контента становилось все меньше и меньше с каждым годом».

 

Камшыбек Касымбеков, владелец крупного портала в Казнете «Namba.kz»:

Я против любого механизма жесткой регуляции контента. На мой взгляд, регулирование контента в Интернете должно основываться на этике и на технологии.

 

Да, с глобальной сети «гуляет «много противоправной информации, видеофайлов и пр. Особенно легко вовлечь пользователей в разжигание межнациональной розни.

И я вижу выход в объединении усилий казахстанских ресурсов в разработке какого-то общего регламента, общих принципов модерации, по которым уже можно удалять этот противоправный контент.

И тут я согласен, что гражданскую ответственность нужно проявлять и владельцам ресурсов, и пользователям.

Практика показывает, что пользователи видят поведение ресурса и они подстраиваются под него. Если дать понять, что ресурс против деструктивного контента, то и поток информации будет уменьшаться.

Пи запуске нашего портала мы сталкивались с проблемой, что за ночь пользователи могли залить много порнороликов на портал и даже вывести на главную. Это заставило нас выделить отдельную категорию «18+», что дало возможность с большей степенью ее регулировать и очищать. Пользователи стали понимать, что лучше заливать такие ролики туда. Нам же проще их там чистить. Сейчас мы вообще работаем над программным решением, чтобы фильтровать контент и без категории «18+».

Любая политика по регулированию контента в большей степени должна строиться на этике. Проблема не в ресурсах, ни в законодательстве, парламенте, проблема – в пользователях. Их много. Они хотят всего подряд.

Не стоит забывать, что Казахстана -  молодая страна с точки зрения проникновения Интернета. Каждый год появляются новые пользователи, которые впервые попадают в Интернет – они хотят всего. Они должны пройти этот этап, когда хочется посмотреть, покликать и попробовать разное. Но они пройдут этот этап.

Но пока будет бурный рост проникновения Интернета и к примеру когда он достигнет 70-80%, то и вопросы регуляции в Интернете будут решаться быстрее, на мой взгляд».

 

 

Игорь Лоскутов, директор ТОО «Юр-Инфо» www.zakon.kz:

«Молодежь правильно критикует нас за нечеткие формулировки. По сути, культ жестокости можно найти и в мультфильме «Том и Джерри».

 

Поэтому я ратую за информационно-разъяснительный процесс со стороны государственных и правоохранительных органов.

В России, к примеру, Институтом при Генеральной прокуратуре выпущены методические рекомендации, где достаточно понятно написано, что считать насилием, экстремизмом и пр. А иначе без таких рекомендаций и разъяснений на модератора возлагается большая ответственность, и он должен быть профессионалом и в политике, и экономике, и филологии, и праве… И ведь до сих пор не понятно, где в Интернете границы Казахстана».

 

 

 

Александр Ляхов, вице-президент ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана»:

«Хочу привести пример, связанный с обращением Евгения Касперского – гендиректора крупнейшей российской компании "Лаборатория Касперского" к Павлу Дурову – создателю популярной социальной сети «ВКонтакте». В нем он доступно объяснил проблемы обеспечения безопасности в социальной сети.

 

Эта больше реплика для СМИ, потому что через СМИ доходит точка зрения до родителей. Я, например, очень жестко отношусь (вплоть до того, что на меня обижаются знакомые), когда публикуют данные личной жизни – фото с детьми, как отдыхают, где работают. Личная жизнь – это личная жизнь, не следует ее выносить на публику. Это не какой-то мой «заскок». Еще в доинтернетовскую эпоху ЦРУ заявляло, что 85% информации ЦРУ добывается не разведчиками, не с помощью инсайдеров, а с помощью легальной информации – газет, радио, ТВ. Также сейчас можно говорить и об Интернете. Преступники тоже умеют хорошо анализировать публичную информацию. Любой преступник может спокойно из официальных данных узнать образ жизни, состояние человека, если, к примеру, выкладывает фото на фоне загородного особняка. Вся эта приватная информация может быть использована против них.

Я придерживаюсь мнения, что владельцы соцсетей должны думать о безопасности своих пользователей. Но ещё больше об этом должны думать сами пользователи».

 

Владимир Туреханов, И.о. Президента ОЮЛ «Интернет-Ассоциация Казахстана»:

«По созданию «горячей» линии (как сайта и номера телефона, так и всей системы) у нас есть предварительные договоренности с российскими и европейскими коллегами. Хочу подчеркнуть, что главный принцип этой линии -  прием всех обращений и их первичная обработка. Затем – взаимодействие с владельцами ресурсов, и затем уже – с правоохранительными органами.

 

Во время круглого стола звучал вопрос: «Что делать, если такой противоправный контент находится вне Казнета?»

А ведь с созданием такого сервиса, если например, к нам в Казахстане, придет заявка на российский сайт с противоправным контентом, то по сути мы сможем связаться со своими российскими коллегами, а они – со своими правоохранительными органами. Таким образом, имея договоренности с рядом аналогичных организаций в других странах,  можно попытаться создавать взаимодействия между разными странами.

В мире много стран работает в сфере противоправного контента, основываясь в первую очередь на этике, социальной и гражданской ответственности».

 

Константин Горожанкин, Директор Общественного фонда «Национальная интернет-премия AWARD.KZ»:

«Эффект у «горячих» линий всегда есть. К примеру, когда мы едем по дороге  видим, что из рядом едущей машины из окна что-то выкидывается, то нам зачастую хочется куда-то позвонить и пожаловаться на такого «хулигана», сообщить номер его машины. Такие же аналогии можно провести и с контентом в сети.

 

Но тут мы можем встретиться с еще одной проблемой – определение четкой грани, что есть порнография, что – искусство.

Я вижу идеальные меры по устранению противоправного контента в Казнете следующим образом. Первое – когда мы находимся у компьютера, замечаем деструктивный контент, мы должны знать, куда сообщить о нем. В этом и поможет «горячая» линия.  Второе – должен существовать некий общественный совет, который будет определять, противопавен ли контент или нет. Эта грань очень тонкая и полагаться целиком на правоохранительные органы в этом вопросе – неправильно.

Третье – если я подал заявку, то я должен некий ID (уникальный идентификатор), чтобы отследить свою заявку. Если кто-то сказал, что это непротивоправный контент, тогда я должен знать, кто это сказал.

Безусловно, если говорить о материалах с детской порнографией и насилием, уверен, больших дискуссий не будет ни у общественного совета, ни у правоохранительных органов.

Четвертое – как вариант, использование специальных фильтров - прокси с технической стоны. То есть у пользователей будет возможность пользоваться Интернетом, которые автоматически отсекает подобного рода деструктивные сайты. И пятое - если за сутки по одному и тому же сайту будут поступать заявки на «горячую» линию, то пока общественный совета будет с ним разбираться и проводить переговоры, он уже будет временно недоступен. Таким я вижу практический подход в противодействии с противоправным контентом в Казнете».

 

Источник фото: www.profit.kz