Главная » Публикации » Сергей Волков: «Сегодня мы утилизируем капитал и превращаем творца в сырье»

Сергей Волков: «Сегодня мы утилизируем капитал и превращаем творца в сырье»

 

В преддверии вхождения в ВТО рынок информационных технологий Казахстана оказался под угрозой, так как в РК практически отсутствует сегмент разработки ПО. Исполнительный директор Documents.kz Сергей Волков в интервью «Къ» отмечает, что IT в других странах развивается совершенно иными темпами и по другим законам, а софтверные компании там имеют льготы, которые сегодня жизненно необходимы Казахстану.

 

– Для Казахстана «облачные» технологии – это все-таки лишь идея, которую рынку еще нужно преподнести, но никак не сформировавшийся бизнес. Так ли это, на Ваш взгляд?

 

– Все верно. По одной простой причине – бизнес начинается тогда, когда есть число продаж. Примерно так же становление «облачных» технологий проходило и в России: у них в 2009 году началось активное обсуждение, в 2010-м спрос на «облака» начал постепенно развиваться, а в 2011-м появились «облачные» сервисы и, самое главное – продажи «облачных» сервисов. До Казахстана «облачный» тренд дошел в 2011 году, а на Западе «облака» везде, стоят недорого, есть ассортимент, потребление, есть реальный бизнес, который считает реальные деньги. Например, стоит задача реализовать в течение шести месяцев какой-то проект. Предприниматель просто берет необходимые программные решения в «облаках», оплачивает за эти шесть месяцев доступ на нужное число пользователей и работает. Когда проект готов, предприниматель смасштабировал сервис вплоть до нуля – у него ничего в остатке нет, затрат никаких не остается от инвестиций, потому что и инвестиций он никаких не делал – у него все в затратах! Естественно, в результате уменьшается налогообложение, ничего не амортизируется, поскольку это ведь не основные средства. Представляете, какой это гибкий инструмент? Идея «облачных» технологий в том, чтобы сделать дорогие решения для enterprise-сегмента доступными любому юридическому лицу – даже стартапу. Стартап-проект просто берет по бесплатному тарифному плану «Express – начальный» «облачный» сервис, в случае необходимости доплачивает в среднем 20–30 тысяч тенге в год за дополнительное дисковое пространство, может докупить дополнительные недорогие услуги. И он перевел бизнес-процессы предприятия на «облака».

 

– Но технология работает исключительно через Интернет. А что делать, если доступа к Сети не окажется, скажем, в связи с техническими неполадками у провайдера? Тогда работа предприятия просто остановится…

 

– Не исключено. Но АО «Казахтелеком» активно развивает это направление по заданию президента и правительства. Это значит, что государство намерено всерьез и надолго присутствовать в глобальном коммуникационном рынке. Мы хотим быть современными, и для этого успешно развиваем то же Электронное правительство. Вспомните, в рейтинге ООН по индексу развития Электронного правительства РК заняла 38-е место из около 190 стран мира, опередив всю Центральную Азию. Этот индекс складывается из показателей развития онлайн-услуг, телекоммуникационной инфраструктуры и человеческого капитала. При этом по индексу развития онлайн-услуг в прошлом году Казахстан занял 14 место, а Россия оказалась на 26 позиции. Мы начали развивать технологию и добились определенных результатов! Думаю, с «облачными» технологиями так же: потратим 3–4 года на то, чтобы люди их освоили, но через 4 года бизнес начнет строиться. Однако если мы внутри страны не будем осуществлять никаких собственных разработок, направленных на развитие «облачных» вычислений, то за нас это сделают другие. Если развивать свои отечественные решения, постоянно совершенствовать и сервис, и продукт, то у нас появятся шансы, что наш продукт окажется востребован как минимум на отечественном рынке.

 

– Казахстан планирует войти в ВТО…

 

– Посмотрите, почти в каждом из государств-членов ВТО IT-отрасли имеют льготы и зачастую полностью освобождены от НДС, что напрямую влияет на рост объемов и на удешевление IT-продукции. И такие налоговые льготы – вполне обоснованное решение, так как IT-отрасль уже достигла объема почти в $300 млрд, и согласно прогнозам специалистов, будет только расти.

 

– Кстати, отдельные игроки считают, что эта мера может стимулировать «теневые» бизнес-процессы. К примеру, часть традиционных офлайн-компаний начнет прикрываться этим законом, чтобы избежать НДС.

 

– Полагаю, что это заблуждение. Могу привести следующий пример – с 2008 года в России вступил в силу закон об отмене НДС для IT-компаний, продающих софтверную продукцию по лицензиям на основе бумажного договора. По нему компании, продающие программную продукцию на основе бумажного и электронного договора, ведут двойную отчетность по бухгалтерии легально. Второе – наш рынок мизерный и поэтому бояться, что мимо государственной казны пройдет какой-то ручеек денег – просто смешно. Эти разговоры похожи на раздел шкуры еще не убитого медведя. Вместо этого я предлагаю оценивать возможные перспективы роста IT-разработок Казахстана в ближайшие годы с сегодняшних нескольких десятков миллионов долларов в год хотя бы до уровня миллиарда в год. Мы пока слабо анализируем мировой IT-рынок, а он тем временем создает все новые и новые инструменты и стремительно развивается по уникальным сценариям. Его основной закон – интеллектуальная продукция не может облагаться НДС. Поэтому ведущими странами, в которых производится интеллектуальный инновационный IT-продукт, являются те, где отсутствует НДС (к примеру, США и Япония).

 

Именно через налоговые льготы государство способно стимулировать динамичный рост конкурентных IT-решений и сервисов. Такая поддержка могла бы укрепить конкурентоспособность казахстанской IT-отрасли.

 

Что касается числа отечественных софтверных IT-компаний, то, к сожалению, у нас их всего несколько десятков. На всю страну есть несколько центров разработки – в Алматы, в Астане и в Караганде. Софтверные разработки в зачаточном состоянии есть в Павлодаре и в Усть-Каменогорске. Вот и вся география этого рынка. При этом у нас нет льгот, как в России и Беларуси. Только на оплату труда расходуется до 70% от доходов. Это не считая невозвратного НДС и прочих затрат. Наши компании-разработчики не могут серьезно инвестировать в IT-стартапы, в сложные инженерные и аналитические задачи, в том числе и «облачные». Компании зачастую даже не могут себе позволить принять лишнего человека в штат, и заплаты наши далеко не самые высокие. Попробуйте белоруса привлечь – профессиональный «айтишник» стоит в 1,5–2 раза дороже. Но в Беларуси так было не всегда. В 2003 году у них наблюдалась серьезная утечка IT-кадров за рубеж. И они задумались, как эффективно развивать IT-отрасль. Если мы сами будем потреблять иностранный продукт и «загнется» наша IT-отрасль, то что же мы сможем предложить миру? Даже наши соседи по ТС, в отличие от нас, своевременно к входу в ВТО подготовились.

 

– Речь идет о льготах?

 

– Да. В 2005 году указом президента в Беларуси был создан виртуальный Парк высоких технологий, имеющий льготный налогово-правовой режим для IT-компаний. В отличие от большинства аналогичных проектов, его особенность в том, что льготный режим действует на всей территории страны, без географической привязки к месту регистрации офиса компании. В ПВТ нулевой НДС и КПН (ставки составляют 20% и 18% соответственно), есть ряд более мелких льгот. В итоге IT-индустрия Беларуси ежегодно удваивает темпы роста и имеет миллиардные долларовые обороты.

 

В России в 2007 году принята поправка к Налоговому кодексу, позволяющая с 1 января 2008 года не платить НДС в размере 18% при бумажных контрактах на софт-верную продукцию. Российские IT-разработчики уже несколько лет платят страховые взносы в размере 14%, что на 7% меньше, чем у нас.

 

В Украине в прошлом году в тестовом режиме приняли законопроект об отмене НДС в IT-отрасли. Уже через три месяца после принятия закона фактические показатели IT-отрасли были выше ожидаемых почти на 20%. Закладывали годовой рост на 33%, а получили за три месяца – почти на 50%! С некоторыми доработками в октябре прошлого года новый закон был принят, и с 1 января в IT-отрасли Украины на 10 лет отменили НДС в размере 20% и снизили налог на прибыль с 21% до 5%. Российские разработчики после введения налоговых льгот в Украине проявили завидную активность на местном рынке, и стали создавать серьезную конкуренцию местному бизнесу в Киеве, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Львове. Доходы в Украине от IT-отрасли уже превышают $1,5 млрд в год. А ведь если мы уравняем условия по ведению бизнеса с другими странами – у нас тоже повысится конкурентоспособность IT-отрасли не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, и для казахстанских софт-верных IT-компаний откроются новые рынки сбыта. Именно налоговые льготы для разработки ПО в России и Беларуси привели их за несколько лет к столь мощному развитию.

 

У нас прямо противоположная ситуация. Существенных налоговых льгот для IT-компаний в стране нет. Из-за крайней забюрократизированности только в этом году наконец-то реорганизовали дирекцию Парка информационных технологий и технопарк «Алатау» в одно юрлицо – единую УК СЭЗ «Парк информационных технологий», которое будет владеть и технопарком, и всеми необходимыми функциями на территории СЭЗ. Наконец и у нас начали задумываться о том, чтобы отменить и географическую привязку регистрации IT-компании. Но от Беларуси и России мы уже отстали на годы! Да и неизвестно, какие еще решения будут приняты ответственными руководителями в этой непростой ситуации, требующей незамедлительных и продуманных решений для форсированного развития IT-отрасли Казахстана.

 

– А как много сегодня профессиональных отечественных специалистов-разработчиков в Казахстане?

– Именно в разработке очень мало, наверное не больше 2–3 тысяч. А найти хорошего специалиста очень сложно – у нас маленький кадровый рынок, нет развитой системы образования, которая могла бы поставлять на рынок труда качественных IT-специалистов в большом количестве.

 

– Однако эксперты неустанно говорят о положительных тенденциях на казахстанском рынке информационных технологий… Президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний» Нурлан Исин утверждает, что по итогам 2012 года IT-рынок РК вырос на 18% к 2011 году.

 

– Сам рынок у нас растет. Но за счет «железа» и за счет услуг, а не за счет разработок, объем которых, скорее, падает и составляет всего около 2% от общего объема рынка. Открывающиеся ниши занимают не казахстанские разработчики. Конечный продукт IT – это разработки, лицензия. Давайте посмотрим на применимость лицензии в Казахстане. Сколько у нее потребителей на внутреннем рынке? Их практически нет, и особо не предвидится. По данным все той же ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний», в РК лишь на 0,1% увеличилась доля лицензионного программного обеспечения. Можно сказать, что основной потребитель казахстанской IT-продукции находится за пределами РК. Если мы сможем развивать конкурентные по качеству и по цене решения, то сможем и осваивать международный рынок. И наоборот. В итоге казахстанскому бизнесу останется только потреблять чужие продукты. Наконец, наши молодые специалисты и компании в условиях конкуренции по правилам ВТО рискуют оказаться банкротами. Если бизнес будет нерентабельным, IT-разработчик уйдет за рубеж. Не исключено, что, получив льготы за рубежом, бизнес будет возвращаться «под чужим флагом».

 

Вспомним недавние инициативы Марка Цукерберга, который создал политическую партию и выдвинул лозунг по скупке мозгов по всему миру. Вплоть до того, чтобы давать гражданство каждому интеллектуальному представителю любой страны мира, если тот сдает экзамены и профессиональное тестирование, и автоматически закреплять его за местом работы. Вот и представьте себе, что может быть? Мы за свои деньги дали образование человеку, скажем, в Америке или в Европе, он стал англоговорящим, наработал там связи, «засветился», возвращается сюда и видит: казахстанский IT-бизнес рушится под давлением более продвинутых стран. Или же, как сегодня, этому специалисту не могут дать достойную заработную плату. В итоге он разворачивается и едет за рубеж. Результат может оказаться весьма плачевным: мы профессионального «айтишника» потеряем, он станет либо эмигрантом, либо «манагером». Появляется серьёзный риск «утилизации» оплаченного нашими налогами высокоинтеллектуального отечественного человеческого капитала с потенциалом высокой добавленной стоимости, и превращения его из высокообразованного человека-творца в низкорентабельное «ископаемое сырье» с минимальным требуемым набором функций продавца-оператора.. Что может быть страшнее для страны?

www.kursiv.kz