Главная » Публикации » IT в Казахстане: вскочить на подножку уходящего поезда

IT в Казахстане: вскочить на подножку уходящего поезда

 

Казахстанские эксперты IТ-отрасли поделились с forbes.kz своими оценками проблем и перспектив развития сферы информационных технологий в нашей стране В необходимости льготного налогообложения для IT-компаний убежден Леонид Шишкин, CEO «Dynamics Technologies».

 

leonid_shishkinВ необходимости льготного налогообложения для IT-компаний убежден Леонид Шишкин, CEO «Dynamics Technologies».

 

F: Как вы оцениваете состояние и перспективы IT-отрасли Казахстана?

 

- Эта отрасль последние несколько лет часто называется важнейшей для экономики Казахстана. Однако существенных шагов, влияющих на развитие IT, так и не предпринято.

 

«Ахиллесова пята» отечественных софтверных IТ-компаний - отсутствие действенных налоговых льгот, сопоставимых с теми, что имеют наши конкуренты, в первую очередь из стран Таможенного союза, а с вхождением в ВТО - и из других стран.

 

Возьмём Россию, где у IТ-компаний, сравнимых с нашей по направлению деятельности, числу работников и другим критериям, налоговая нагрузка составляет 14%, в то время как в среднем по РФ - 30,2%. Эта льгота действует для IТ-компаний в России уже несколько лет, она законодательно закреплена до 2017 года, и её планируют продлить ещё как минимум до 2020 года.

 

Кроме того, с 1 января 2008 года в России производство и реализация лицензионных программных продуктов на основании лицензионного договора полностью освобождены от НДС в размере 18%.

 

В Белоруссии все софтверные IТ-компании тоже имеют налоговые льготы, а резиденты ПВТ (парка высоких технологий. - F) «Минск» полностью освобождены от налога на прибыль в размере 18% и от НДС - 20%. При этом, в отличие от нашего ПИТ «Алатау», правовой режим ПВТ «Минск» действует на всей территории Белоруссии, что даёт возможность IТ-компаниям регистрироваться и использовать все преимущества «парка» независимо от того, где размещены их офисы.

 

На Украине с 1 января этого года IТ-компании могут 10 лет пользоваться льготным налогообложением, включающим снижение налога на прибыль с 21% до 5%, освобождение от уплаты НДС - 20% и т.д.

 

Если сравнивать с нашими условиями, то в Казахстане пенсионные отчисления составляют 10%, а социальный налог - 11%, что в совокупности на 7% больше, чем в России. Что касается НДС - 12%, то он для нас вообще не отменён и по факту является налогом с продаж, поскольку у софтверных IТ-компаний почти нет затрат, формирующих возврат НДС. Нужно также учесть, что в софтверных компаниях, во-первых, - очень длительный цикл возврата инвестиций и поэтому расходы доходят до 90%; а во-вторых - более 60% расходов приходится на фонд оплаты труда (и это не считая расходов на обучение и сертификацию специалистов, на их мотивацию и удержание).

 

Зарубежный опыт доказывает: лишь в странах, где в IT не существует НДС (например, в США), появляются компании, производящие интеллектуальный инновационный продукт, и только благоприятный налоговый режим позволяет им конкурировать на мировом рынке и завоёвывать его.

Именно своевременная поддержка государством IТ-отрасли в России и Белоруссии через различные налоговые льготы, начиная с 2006-2008 годов, привела к увеличению в ней средней доходности с 10-15% до 25-35% и выше и к динамичному росту сегмента разработки программного обеспечения. Это обеспечило разработку широкого спектра конкурентных решений и сервисов, требующихся в первую очередь государственным заказчикам. Благодаря целенаправленной господдержке продукция и услуги российских и белорусских программистов востребованы сегодня по всему миру, а несколько фирм наших партнеров по ТС уже несколько лет входят в рейтинг TОП-100 лучших IТ-компаний мира.

 

В Казахстане же дефицит реальной господдержки не даёт возможности IТ-компаниям иметь рентабельность выше 10-12%. Это лишает отечественных разработчиков возможности развиваться, быть конкурентоспособными и ориентированными на экспорт, приносить дополнительные миллионы бюджетных поступлений и увеличивать число рабочих мест. Такая низкая доходность держит нас, по сути, в «чёрном теле», заставляя рассматривать возможность вывода своего бизнеса в юрисдикцию других государств.

 

Я считаю IТ наиболее перспективным направлением, способным своими разработками обеспечить инновационное развитие страны. Именно благодаря IТ-отрасли Казахстан раньше многих своих соседей приступил к созданию электронного правительства и сегодня по индексу его развития занимает в мировом рейтинге высокую 38 позицию.

 

На IT-рынке больше торгуют, чем разрабатывают software

 

bolat_basheevЧто представляет из себя IT-рынок в Казахстане? На этот вопрос forbes.kz отвечает Болат Башеев, CEO IT-компании «ARTA». - Cегодня объём IТ-рынка составляет около $1,3 млрд, и он растёт очень быстро – на 15-20% в год, в основном за счёт государственного сектора, крупного бизнеса и сегмента мобильных устройств. Правда, доля локального содержания небольшая. Связано это с тем, что большую часть рынка составляет аппаратное обеспечение (серверы, компьютеры, ноутбуки, планшеты, телефоны и сетевое оборудование), которое полностью импортируется. Но в сегменте IT-услуг наблюдается положительная динамика - за счёт увеличения числа заказов у местных компаний. Это почувствовали и российские, и белорусские компании, увеличивающие своё присутствие в РК. F: Сколько отечественных компаний присутствуют на казахстанском IТ-рынке, и насколько они востребованы? - Насколько мне известно, порядка 70 средних и крупных компаний работают в основном в секторе интеграции и поставки оборудования, реже - в разработке программного обеспечения и оказании IT-услуг.

 

F: Конкурентны ли отечественные разработки? - В отдельных сегментах наши разработки на голову выше, чем у конкурентов. Однако более ёмкий рынок РФ позволяет российским разработчикам делать больший ассортимент нишевых решений, которыми Казахстан может похвастаться лишь в редких случаях. F: Есть ли экспортный потенциал у отечественных производителей программного обеспечения? - Однозначно, да. И он реализуется. В частности, наша компания экспортирует свою продукцию в страны ближнего зарубежья.

 

В Казахстане - слабая «облачность»

 

sergey_volkovО проблемах и возможностях развития в Казахстане нового мирового IТ-тренда – «облачных» технологий - forbes.kz рассказал Сергей Волков, CОО стартап-проекта «Documents.kz».

 

F: В чем преимущества «облачных» технологий?

 

- Основных преимуществ работы по «облачной» технологии, в частности, SaaS-модели, несколько: - отсутствие расходов по капитальным вложениям, прогнозируемость ежемесячных платежей, что позволяет бизнесу переходить с концепции CAPEX на OPEX, давая ему новые возможности для развития и получения дополнительной прибыли за счет остающихся в обороте денежных средств; - приобретение потребителем нужного ему на текущий момент числа подписок и простота их масштабируемости в сторону увеличения или уменьшения; - быстрота подключения и удобство пользования; - контроль доступа и резервное копирование; - быстрота окупаемости и высокая экономия (в десятки, а то и сотни процентов); - простота использования, универсальность и доступность; - полное отсутствие затрат на постоянное обслуживание и устранение неполадок и многое другое.

 

F: На кого рассчитаны «облака»?

 

- Если посмотреть, как в мире используют «облака», то увидим, что такие крупные гиганты мировой индустрии, как Coca-Cola, Panasonic, Dell и другие, уже пользуются SaaS-решениями. В Казахстане эти технологии только зарождаются и направлены в основном на предприятия МСБ. Учитывая скорость инноваций в IТ и стремительный рост числа выпускаемых «облачных» решений и сервисов, можно говорить, что в ближайшие годы «облака» затронут всех участников рынка.

 

F: Что-нибудь мешает развитию спроса на «облачные» сервисы?

 

- Основная сложность - недоверие заказчиков, основанное на страхе потери информации, которая может привести к потере бизнеса. Хотя угроза хищения или утери информации с собственного сервера зачастую гораздо выше, чем из защищенного дата-центра поставщика «облачных» услуг. Особенно это актуально для предприятий МСБ.

 

Еще бытует мнение, что в долгосрочной перспективе «облака» обойдутся дороже. Но если посчитать все нынешние затраты компаний на IT: стоимость ПО и его обновления, инфраструктуры, оборудования и его амортизации, работы персонала, настройки, обслуживания и сопровождения, электроэнергии и т.д., - то увидим, что «облачная» модель в разы дешевле традиционной. Еще я бы добавил слабую информированность бизнеса и общества в этой области. Это создает значительный разрыв между тем, что доступно, и теми, кому доступно. И это особенно актуально на фоне активного развития в стране электронного правительства, широкополосного доступа в интернет, строительства значительного числа современных дата-центров, доступных «облачных» сервисов.

 

F: Какие прогнозы дают аналитики?

 

- По прогнозам IDC, рынок «облачных» услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь IT-рынок. Лидируют здесь США, Великобритания, Северная Европа, Южная Корея, Япония, где SaaS-продукты применяют уже большинство компаний. Как ожидают в Gartner, наиболее высокие темпы роста «облачного» рынка до 2016 года покажут Индия, Индонезия, Китай, Россия, Аргентина, Мексика и Бразилия. В Западной Европе рынок будет расти более медленными темпами в связи с экономическими сложностями.

 

F: Как вы оцениваете перспективы развития «облачных» технологий в Казахстане?

 

- В Казахстан «облака» пришли совсем недавно и представлены пока небольшим числом компаний-поставщиков и ограниченным числом сервисов. В коммерческой эксплуатации с 2012 года находятся «облачные» сервисы Microsoft Hosted Exchange и Microsoft Hosted SharePoint от АО «Казахтелеком» и несколько сервисов от проекта MyCloud. Представлены решения от российских поставщиков - 1С и «Мегаплан», и совсем осторожно развиваются сервисы казахстанских разработчиков. Мне представляется, что рынок «облаков» в Казахстане скорее всего будет расти медленнее, чем в ведущих странах мира. Связываю это с тем, что руководители компаний часто не знают, что такое «облака», какую пользу они могут принести, и продолжают работать по старинке. Им нужно объяснять, что такое «облачные» сервисы и чем они выгодны бизнесу. Для этого требуются время, средства и каналы информирования. Как только бизнес четко осознает для себя ценность «облаков» - начнется рост числа продаж и предложений.

 

F: Имеет ли казахстанская «облачная» продукция экспортный потенциал?

 

- «Облачные» разработки казахстанских производителей вполне могут оказаться конкурентоспособными на мировых рынках. Но для этого в первую очередь нужно отменять НДС, как это сделали не только наши ближайшие соседи - Россия, Белоруссия и Украина, но и ведущие страны-поставщики IТ-продукции - США, Япония и др. Важно понимать, что «облачные» сервисы не имеют границ и могут быть востребованы через интернет любым пользователем в любой точке мира, а современные инновационные технологии способствуют развитию этого вида услуг без привязки к географии поставщика. Пока это направление находится в начале развития, необходимо как можно скорее создать ему сопоставимые с конкурентами условия, чтобы мы успели запрыгнуть на ступеньку проходящего мимо нас поезда инновационного успеха и стать его полноправным пассажиром. И тогда уже через несколько лет мы сможем начинать пожинать плоды своевременных решений. Именно через ценовую конкурентность наша продукция приведет IТ-отрасль Казахстана к дальнейшему экспортоориентированному развитию.

 

F: Какие «облачные» сервисы представляет ваша компания, и с какими проблемами приходится сталкивается?

 

- Наш «облачный» стартап-проект «Documents.kz» развивается уже более года. Мы предлагаем к бесплатному использованию первый разработанный нами сервис – «облачный» электронный документооборот. Бета-версия сервиса была запущена 8 октября 2012-го, а с 15 февраля этого года пользователям стала доступна функциональная версия сервиса, к которой уже подключились более 300 зарегистрированных компаний и несколько тысяч пользователей. Чтобы воспользоваться сервисом, достаточно пройти за пару минут регистрацию на сайте www.documents.kz и активизировать свой аккаунт. При этом не требуется заключения договора или принятия каких-либо обременительных обязательств. Сервис имеет на 100% казахстанское содержание и реализован без привлечения госсредств. Доступность и безопасность сервиса обеспечивается хостингом в дата-центре национального оператора связи АО «Казахтелеком, а также защитой специализированными системами предотвращения атак и взлома, шифрованием файлов и канала передачи данных.

 

F: Кто и как может использовать этот «облачный» сервис?

 

- Использовать «Documents.kz» в рамках бесплатного тарифного плана «Express» без ограничения числа пользователей в своих производственных целях или для обучения могут любые юридические и физические лица. Особенно это может быть интересно предприятиям МСБ, образовательным и общественным организациям, а также предприятиям, имеющим географическую удалённость подразделений или сотрудников. Сервис продолжает развиваться и обновляться, обеспечен службой технической поддержки и сопровождения, и доступен пользователям 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

forbes.kz