Главная » Публикации » Витающие в «облаках»

Витающие в «облаках»

 

Всего три-пять лет назад IT-технологии существенно отличались от того, что стало сегодня привычным в нашей повседневной деятельности. Покупатели во всем мире ежедневно знакомятся со все более совершенными изобретениями IT-индустрии от мировых IT-производителей. При этом пользователям становятся доступны такие возможности и удобства, о которых раньше они могли только мечтать.

 

Чтобы и наша страна не осталась в стороне от всемирного инновационного процесса в IT-секторе и заняла на международном IT-рынке в течение ближайших 20 лет лидирующие позиции, в Казахстане отраслевой сектор ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) назван экономикой будущего Казахстана. На различных отраслевых мероприятиях, призванных популяризировать инновации в области IT-технологий, все активнее звучат призывы к отечественным IT-разработчикам, побуждающие их к новаторским IT-идеям и стартапам. Только мир, готовый к любым вызовам и угрозам, не думает стоять на месте и развивает на глобальном IT-рынке новый перспективный и передовой «облачный» тренд.

 

О развитии «облачного» направления в Астане, о проблемах и возможностях «облачных» технологий и IT-стартапов в Казахстане с нами поделился Сергей Волков, исполнительный директор ТОО «Documents.kz».

— Сергей, что это за «облачные» технологии и есть ли у них перспективы развития в Казахстане?

 

— Так называемые «облачные» вычисления, а в частности SaaS-решения (SaaS — модель, по которой программное обеспечение предоставляется в аренду по подписке), являются инновационным глобальным общемировым IT-трендом, получившим наибольшее свое развитие в США, Европе и других наиболее передовых в IT-сфере странах мира. Даже гиганты мировой индустрии уже несколько лет активно пользуются «облачными» сервисами. В России за последние два года «облака» тоже существенно развились и стали востребованы не только в среде СМБ, но уже и в enterprise-сегменте.

 

Отечественные «облачные» продукты и сервисы развиваются у нас пока очень осторожно. И тому есть множество причин. Это высокая себестоимость таких разработок, низкая емкость внутреннего рынка, недостаточная осведомленность и грамотность конечных потребителей, отсутствие развитого венчурного финансирования, способного положительно влиять на развитие «облачных» IT-стартапов. Прошло еще слишком мало времени, чтобы потребители и заказчики из бизнес-среды стали достаточно информированы о полезности «облаков» и выгодности их для бизнеса. Для соответствующего продвижения нужны значительные коллективные усилия, средства и подходящие инструменты. И как только бизнес поймет и четко осознает для себя всю ценность «облаков», тогда и может начаться рост числа «облачных» IT-стартапов и сервисов.

 

— Какие основные препятствия оказывают влияние на развитие предложения и спроса на «облачные» сервисы в нашей стране?

 

— Можно выделить несколько объективных причин, тормозящих рост числа разработок «облачных» решений и сервисов, спроса на них.

 

Для реализации таких задач в первую очередь нужны высокообразованные кадры и специалисты, обладающие нужными знаниями, способные развивать индустрию разработки соответствующих программ. А для этого нужно значительно улучшить систему образования и повысить ее качество.

 

Нужно кардинально менять систему налогообложения для IT-разработчиков, как это давно сделано у наших соседей из стран Таможенного союза, не говоря уже о других странах мира.

В Казахстане же для IT-разработчиков налоговых послаблений практически нет. НДС, фактически являющийся для нас налогом с продаж, так как у софтверных IT-компаний почти нет затрат, формирующих возврат НДС, не отменен. Добавьте к этому высокие (более 60 процентов) расходы на фонд оплаты труда, не считая расходов на обучение и сертификацию специалистов, на их мотивацию и удержание.

 

Вот поэтому ведущими странами, в которых производится интеллектуальный инновационный IT-продукт, являются те страны, где отсутствует НДС (к примеру, США, Япония и другие) и появляются IT-компании, способные конкурировать на мировых рынках и завоевывать их.

Для IT-отрасли во всем мире уже давно стало аксиомой, что именно через различные налоговые льготы государство способно стимулировать динамичный рост разработки широкого спектра конкурентных, в том числе и «облачных» решений и сервисов, отвечающих требованиям нашего времени. Такая поддержка со стороны государства могла бы и в Казахстане самым положительным образом повлиять на развитие и конкурентоспособность отечественной IT-продукции, ее экспортный потенциал и на существенное увеличение в IT-отрасли числа рабочих мест и бюджетных поступлений.

 

Большое влияние также оказывает высокая себестоимость IT-разработок, связанная с длительными сроками таких разработок.

 

На развитие «облаков» влияет и недоверие заказчиков, основанное на слабой информированности и страхе потери информации. Поэтому важно, чтобы серверы поставщика «облачных» сервисов были размещены в защищенном дата-центре, тогда угроза хищения или утери информации будет сведена практически к нулю.

 

Влияет и мнение, что в долгосрочной перспективе «облака» обойдутся дороже. Но если посчитать все затраты на IT-инфраструктуру, оборудование и его амортизацию, стоимость ПО и его обновлений, работы персонала, настройки, обслуживания и сопровождения, электроэнергии и прочего, то расчеты покажут, что «облака» обойдутся в разы дешевле.

— По-вашему, имеется ли на международных рынках место для казахстанской «облачной» продукции?

 

— Во всем мире IT показывают очень высокую динамику своего развития, рождая все новые и новые решения, технологии, устройства и сервисы. В развитых странах мира к IT относятся как к наиболее перспективному и значимому инновационному направлению, автоматизирующему процессы и работы и через это способному значительно влиять на развитие народов и стран. Наша страна тоже не остается в стороне от мировых IT-трендов и уже сегодня занимает в мировом рейтинге по индексу развития электронного правительства 38 позицию.

 

Потенциально отечественные «облачные» разработки вполне могут оказаться конкурентоспособными на мировых рынках. Но пока «облачное» направление в Казахстане находится на начальной стадии своего развития, делая свои первые осторожные шаги. Полагаю, что если у нас в стране будут созданы условия, сопоставимые с конкурентами как минимум в части налогового законодательства, и отменен НДС, как это принято во всех странах — поставщиках IT-продукции, то уже в ближайшие три-четыре года Казахстан сумеет достичь значительных успехов в своем дальнейшем инновационном развитии и предложить всему миру конкурентную по цене и содержанию IT-продукцию с маркой «Made in Kazakhstan», соответствующую мировым стандартам и трендам, в том числе и «облачным».

 

Спрос на программные продукты и услуги в мире очень высок, и, создав соответствующие благоприятные условия для IT-разработчиков у себя в стране, мы сможем обеспечить рост инвестиций в разработку «облачных» решений и сервисов, ценовую конкурентность данной IT-продукции, сделав ее доступной через Интернет любым пользователям в любой точке мира. В этом случае экспортная выручка от IT-продукции в копилку страны может составлять сотни миллионов долларов, а за Казахстаном может закрепиться статус надежного поставщика передовых IT-решений и сервисов.

 

— Какие даются прогнозы по развитию «облачных» технологий в мире?

— Предполагаемые страны-лидеры — США, Великобритания, Северная Европа, Южная Корея, Япония, где SaaS-продукты применяют в своей деятельности уже большинство компаний. По прогнозам IDC, в этих странах рынок «облачных» услуг будет расти гораздо быстрее, чем весь рынок IT-услуг.

 

По оценке «Gartner», наиболее высокие темпы роста рынка «облачных» услуг в период до 2016 года должны показать Индия, Индонезия, Китай, Россия, Аргентина, Мексика и Бразилия. В Западной Европе в связи с экономическими сложностями рынок «облаков», вероятнее всего, будет расти более медленными темпами.

 

— В чем же существенные преимущества «облачной» SaaS-модели?

 

— Ключевая особенность данной модели — это возможность организации для любого предприятия в кратчайшие сроки и без каких бы то ни было вложений персонального «облачного» электронного офиса с широким списком «облачных» сервисов, таких, к примеру, как документооборот, кадры, CRM, склад. Такие сервисы включают обширный функционал и будут автоматизировать бизнес-процессы делопроизводства и документооборота предприятия, обеспечивая ему повышение уровня оперативного управления и контроля исполнительской дисциплины, что в конечном счете приведет бизнес к оптимизации затрат и повышению рентабельности.

 

— Как появилась мысль о создании «облачного» стартап-проекта и в чем его основная идея?

 

— К мысли об «облачном» стартапе нас подтолкнула общемировая динамика, особенно в США и Европе, где в 2009—2010 годах стали активно развиваться «облачные» технологии, что сделало «облака» общемировым инновационным трендом. Несколько увлеченных единомышленников в Астане в 2011 году тоже решили рискнуть и попробовать создать в Казахстане в этом направлении что-нибудь свое, отечественное. Изучая возможности «облачной» технологии, мы поняли, что благодаря «облакам» появляется возможность сделать так, чтобы ресурсоемкие и дорогие приложения, доступные в основном только крупным компаниям, стали доступны широкому кругу пользователей. Это и привело нас к идее организации «облачного» стартап-проекта, результатом которого стали бы решения и сервисы, доступные практически любому пользователю Сети и востребованные не только уже состоявшимся бизнесом, но и небольшими или начинающими компаниями и стартапами. Приступив к работе над «облачным» стартап-проектом в конце 2011 года, чуть более чем за год работы мы смогли своими силами и без использования бюджетных средств осуществить задуманное.

 

— Что у вас за «облако» и есть ли в нем уже готовые к работе сервисы?

 

— Наш IT-стартап — это «облачный» электронный офис «Documents.kz». Ему уже более года и он успел пройти несколько этапов своего развития. Бета-версия первого разработанного нами «облачного» сервиса («облачного» электронного документооборота) была запущена 8 октября 2012 года. С 15 февраля этого года всем пользователям Сети стала совершенно бесплатно доступна функциональная версия сервиса тарифного плана «Express — начальный», содержащая весь необходимый набор инструментов для исполнения задач автоматизации бизнес-процессов делопроизводства и документооборота любого предприятия. К данному «облачному» сервису уже подключились более трехсот зарегистрированных компаний и несколько тысяч пользователей. Чтобы воспользоваться сервисом «Documents.kz», нужно всего за пару минут пройти регистрацию на сайте www.documents.kz и активизировать свой аккаунт.

 

— Кому может быть полезен данный «облачный» сервис?

 

— Уже сейчас и совершенно бесплатно в рамках тарифного плана «Express — начальный» без ограничения числа пользователей в своих производственных целях или для целей обучения использовать облачный документооборот «Documents.kz» могут любые юридические и физические лица. Этот сервис может быть интересен предприятиям малого и среднего бизнеса, общественным и образовательным организациям, а также предприятиям, имеющим территориальную или географическую удаленность подразделений или сотрудников. Наш «облачный» стартап «Documents.kz» обеспечен бесплатной для пользователей службой технической поддержки и сопровождения и доступен 24 часа в сутки семь дней в неделю. Для удобства пользователей и соответствия их высоким требованиям и ожиданиям сервис «Documents.kz» продолжает свое дальнейшее развитие, каждые две недели его функционал обязательно обновляется.

www.info-tses.kz