2023г. Объединение Юридических Лиц "Интернет Aссоциация Казахстана"
Все торговые марки, использованные на сайте, принадлежат их владельцам.
Все торговые марки, использованные на сайте, принадлежат их владельцам.
Вице-президент PMI Kazakhstan Chapter, исполнительный директор Documents.kz Сергей Волков уверен: при текущем состоянии развития IT-отрасли Казахстану будет нечего предложить глобальному рынку после вступления в ВТО. Как отмечает эксперт, основная проблема РК – отсутствие собственных IT-разработок, объем которых, несмотря на общий рост рынка, падает и составляет около 2% от общего объема IT-рынка. Если разделить IT-рынок на сегменты, то в РК их сегодня три: продажи IT-оборудования, IT-услуги, разработка и производство программного обеспечения.
«Сам рынок у нас и правда растет. Но за счет железа и за счет услуг, а не за счет разработок, объем которых скорее падает и составляет всего около 2% от общего объёма рынка. Открывающиеся ниши, и у себя в стране, и в мире в области разработки и производства программного обеспечения занимаем не мы, не казахстанские разработчики. Конечный продукт IT – это разработки, это лицензия. Давайте посмотрим на применимость лицензии в Казахстане, сколько у нее потребителей на внутреннем рынке?
Их практически нет, и особо не предвидится: по данным все той же ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний», лишь на 0,1% увеличилась доля лицензионного программного обеспечения в Казахстане! Есть ли рынок потребления лицензий как таковых в мире, если мы туда зайдем? Есть, и находится он сегодня там – за рубежом», - считает Сергей Волков.
Напомним, по оценкам президента ОЮЛ «Казахстанская ассоциация IT-компаний» Нурлана Исина, по итогам 2012 IT-рынок РК вырос на 18% в сравнении с 2011 годом. По словам г-на Исина, темпы роста рынка в диапазоне 10-25% в ближайшие годы сохранятся.
Эксперт также добавил, что только если Казахстан сможет развивать конкурентные по качеству и по цене решения, у страны появится реальная возможность освоить международный рынок после вхождения в ВТО. И наоборот – не имея инвестиций и ресурсов для дальнейшего развития за счет налоговых льгот, поддержки государства, Казахстан не сможет произвести на свет экспортно ориентированные решения.
«А если мы сами будем потреблять иностранный продукт и «загнется» наша IT-отрасль, то что же мы сможем предложить миру? А когда войдем в ВТО, мы ведь будем работать и конкурировать с другими странами - производителями IT-продукции на общих основаниях. Может случиться так, что казахстанскому бизнесу продавать будет нечего. Останется только потреблять чужие продукты», - предупреждает С. Волков.